Memberi Nomor Halaman (Page Number) pada Laporan Tugas Akhir

Hmm… tak terasa sudah setengah tahun lebih q tidak menuntut ilmu di program studi D-III Rekam Medis UGM (udah lulus) hehehe… Namun, pengalaman tentang perjuangan membuat Tugas Akhir masih saja terngiang di benak pikiran. Susah, senang, sedih, gembira dapat dirasakan saat berjuang menghadapi Tugas Akhir… Rasa lapar dan kantuk pun seakan tak mengusik, dipikiran hanya ada satu saat itu,, “Kapan TA q kelar y???” Finally, Alhamdulillah q dapat melaluinya dengan lancar..🙂

Sedikit pengalaman saja, waktu jaman membuat Tugas Akhir dulu, q sempat dipusingkan dengan bagaimana membuat nomor halaman dengan posisi nomor halaman yang berbeda letaknya (di awal Bab posisi di tengah, dan selanjutnya berada di kanan atas) ., dengan latihan dan kesabaran, akhirnya bisa juga membuat nomor halaman sesuai dengan yang diperintahkan oleh dosen pembimbing. Terkadang perintah penulisan nomor halaman  dari setiap dosen pembimbing itu berbeda-beda, ada yang letaknya ditengah bawah semua, ada yang di kanan atas kemudian bawah, dsb…. namun ada juga yang letak nomor halamannya diseragamkan menjadi 1 agar lebih mudah, misalnya di tengah bawah semua, atau di kanan atas semua

Ok deh, kali ini q ingin membagi pengalaman dalam membuat page number (nomor halaman) pada sebuah Tugas Akhir.. Untuk kali ini, pemberian nomor halaman yang akan q jelaskan yaitu bagaimana membuat nomor halaman dengan letak nomor halaman di kanan atas, kecuali pada setiap awal Bab dengan menggunakan Ms Office Word 2007.

Langkah-langkahnya adalah sbb:

  • Pertama, pastikan laporan TA sudah diketikan dan siap untuk diberi nomor halaman (gunakan Ms Office Word 2007)
  • Letakkan kursor pada Bab I, kemudian pilih insert -> page number -> top of page (pilih letak kanan atas)

  • nomor halaman akan terlihat di kanan atas laporan.

  • Letakkan kursor masih pada halaman Bab I, kemudian pilih different first page pada Design. Maka dengan otomatis halaman pertama (Bab I) akan hilang. Masih dengan kursor di Bab I, Setelah itu kita lanjutkan dengan memilih insert -> page number -> bottom of page (pilih letak tengah)

 

Untuk Bab II, III dst, dapat digunakan dengan cara yang sama.

Semoga berhasil…. semangat !!!

Nb: jika ada yang bingung bisa coment di bawah

 

10 Komentar

  1. anne said,

    Mei 21, 2011 pada 2:02 pm

    lanjuuuuuuuuuuuu…tttttttt!!!!

    berikan petuah yang detail!!!

    buat yang pendadaran, do the best. ( dan dengerin kata2 orang yang pertama kali maju perang di hadapan 3 orang dosen!!!)

    • prisai said,

      Mei 21, 2011 pada 3:00 pm

      anna: hahaha, emang siapa na yang pertama kali maju? hehe

      • anne said,

        Mei 27, 2011 pada 6:48 am

        sapa ya??????

        kayake kenal……… tapi kok lali ya!!!!

  2. prisai said,

    Mei 28, 2011 pada 1:32 pm

    hmm, siapa tho ya…. cah guyon mesthi, wawawawa

  3. aingbangsat said,

    Maret 29, 2012 pada 1:18 am

    Thankiyuuuuuuuu…

  4. dickson said,

    Desember 2, 2012 pada 3:49 am

    Terima kasih atas informasinya

  5. electro said,

    Maret 26, 2013 pada 5:12 am

    masalah saya itu ada di memberi romawi dan number pada beberapa page terpilih

    • prisai said,

      April 5, 2013 pada 1:52 pm

      electro: memberi romawi dan page number pada page terpilih itu konsepnya sama saja.. agar romawi dan page number bisa terpisah, pastikan bedakan halamannya dengan memilih page lay out –> breaks – next page
      selamat mencoba


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: